Среди замечательных технических достижений XIX века далеко не последнее место занимает изобретение звукозаписи. Впервые устройство, позволяющее записывать звук, было создано в 1857 году Леоном Скоттом. Принцип действия его фоноавтографа был очень прост: игла, которой передавались колебания звуковой диафрагмы, вычерчивала кривую на поверхности вращавшегося цилиндра, покрытого слоем сажи. Звуковые волны в этом приборе получали как бы зримый образ, но, не более того – понятно, что воспроизвести записанный на саже звук было невозможно.
Следующий важный шаг на этом пути был сделан знаменитым американским изобретателем Томасом Эдисоном. В 1877 году Эдисон создал первую «говорящую машину» – фонограф, позволявшую производить не только запись, но и воспроизведение звука. О своем изобретении Эдисон рассказывал так: «Однажды, когда я еще работал над улучшением телефонного аппарата, я как-то запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла. Чуткая металлическая пластинка, вибрируя, уколола палец знаменитого изобретателя. «Я задумался, — признавался он впоследствии. — Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи — отчего бы пластинке не заговорить? Вот и вся история: не уколи я палец — не изобрел бы фонографа».
Когда немец Эмиль Берлинер в 1887 году представил публике граммофон, Эдисон (изобретатель первого звукозаписывающего аппарата – фонографа) надменно заявил: «У этого аппарата нет будущего!».
Элементарная изобретательская зависть вперемешку с коммерческим интересом помешала великому изобретателю увидеть в Берлинере своего главного конкурента. Но именно граммофон в начале ХХ века фактически полностью вытеснил с рынка аудиотехники продукцию «Эдисон фонограф компании».
Эмиль Берлинер решил вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков использовать диски. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. Первая в мире грампластинка была цинковой. Резец, прикреплённый через поводок к вибрирующей, воспринимающей звуки мембране, наносит на лаковом диске (изначально — на слое сажи, затем воска) модулированный спиральный след, который при тиражировании переносится на пластинку. При вращении диска посредством пружинного механизма граммофонная игла движется по спирали диска и вызывает соответствующие колебания вибрирующей пластинки. Основное преимущество граммофона над фонографом — поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук (уже в первых моделях — в 16 раз, или на 24 дБ). Вкупе с лёгкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона.
В 1940—1960-х усовершенствование граммофона позволило достигнуть достаточно чистой передачи музыкального звучания пьес, как вокальных, так и инструментальных.
Характеристика пластинок:
Частота вращения может быть 78, 45, 33 и 16 об/мин. Первыми были пластинки с частотой вращения 78 об/мин. В 1949 году фирма RCA разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм., с большим центральным отверстием и скоростью вращения 45 об/мин. Наибольшее применение они нашли на музыкальных автоматах и были распространены в основном в США.
В СССР первая долгоиграющая грампластинка была выпущена в 1953 году. В том же году в мире появились долгоиграющие пластинки (33 об/мин.) с переменным шагом записи, позволившие увеличить длительность записи ещё на 30 %. В СССР такие пластинки стали выпускаться только с 1956 года.
С появлением долгоиграющих грампластинок с частотой вращения 45 и 33 об/мин., стали сокращаться тиражи быстрых (78 об/мин.), и в конце 60-х гг. их производство свернули окончательно (в СССР в 1970 году).
Этот ретро граммофон изготовлен вручную в Индии и станет замечательным атрибутом вашего декора, внесет в него особенную изюминку, подчеркнет статус и солидность владельца. Это современная декоративная копия классической модели граммофона, включающая механизм с двойной пружиной. Она рабочая и с ее помощью можно слушать ваши любимые пластинки. Имеется плавная регулировка скорости (Slow/78/Fast) и тормозной рычаг. В комплекте с граммофоном поставляется 5 игл.
Высота корпуса: 18 см.
Высота граммофона: 67-68 см.
Ширина нижней части корпуса: 37 см.
Ширина верхней части корпуса: 33 см
Диаметр трубы: 37 см.
Частота вращения пластинки: 78 об/мин.
В комплекте: набор из 5 игл и грампластинка
Материал: красное дерево, латунь, сталь (ручная работа)
Страна производитель: Индия
Комментарии (0)