Индусы называют жизнь космическим танцем ( тандава нритья), и Шиве отводится в этом процессе самая важная роль: он главный исполнитель этого действа. Пока танцует бог Шива, живут все существа. Прекращение этого танца означает прекращение жизни и начало распада.
Бог Шива стоит на правой ноге - устойчивая и хорошо зафиксированная поза, его левая нога символизирует награду освобождения от цепи бесчисленных рождений и смертей.
Карлик-демон, поверженный им, чаще всего трактуется как невежество, а более подробно: он есть олицетворение болезни, лихорадки и смерти, которые, с одной стороны, естественны для всего живого, а с другой - являются жестоким их наказанием. Демон укрощён, но не мёртв, потому что он тоже часть жизни, её реалий, часть исполняемого Шивой танца.
Шива изображен в изящной танцевальной позе, одна пара его рук сомкнута в абхАя мУдре (абхАя - бесстрашие, мУдра - знак, символ), вторая пара держит всеочищающий космический огонь (Агни) - символ трансформации и барабанчик (дАмарука) - символ всего творения и олицетворение самой жизни.
Размер: высота 14 см, ширина 12 см, глубина 5 см
Материал: бронза.
Производитель: Индия.
Комментарии (0)