Античная анатомическая кираса (панцирь) называется гиппоторакс.
На этой странице вы можете увидеть и купить реконструкцию анатомического панциря с рельефнимым изображением мускулов. Он выполнен из стали и обтянут твердым кожезаменителем. Античний анатомический панцирь состоит из двух частей скрепленных по бокам и на плечах ремешками.
Немножко истории….
В 5-4 веке анатомический панцирь – гемоторакс (гиппоторакс) – становится более рельефным, повторяя мускулы торса. Такой панцирь мог быть как коротким, так и полностью закрывать низ живота.
Гиппоторакс был прочным, но при этом тяжелым, затруднял движение и был достаточно дорог. Носили эти панцири гоплиты - пешие воины с тяжелым вооружением в древнегреческом армии, составлявшие, после переселения дороцев, важную часть войска.
Они сражались замкнутыми рядами - фалангами. Вооружение их, приспособленное только к рукопашному бою, состояло из копья, большого круглого щита (гоплон, отсюда и их название), в боковой вырезке которого покоился копье, и меч. Кроме того, гоплиты носили медный панцирь, шлем. Все вооружение весило около 20 кг. В походе часть вооружения носили за гоплитов их рабы.
В Спарте гоплиты были гражданами. У афинян, по приказу Соленая, только граждане первых трех классов набирались в гоплиты, ведь содержать себя, в частности, покупать все доспехи, гоплиты имели за собственный счет. Поэтому после Греко-персидских войн, через обеднение, среди гоплитов появились наемники.
В македонском войске гоплиты назывались фалангитами (от фаланга): это были свободные македоняне, но не знатного класса. Их вооружение состояло из круглого щита, кожаного панциря с медной обивкой, круглого шляпу. Кроме того, они имели короткий меч и так называемый македонское копье (сорісса).
Вес: 4,9 кг.
Высота: 50 см.
Ширина: 42 см.
Длина: 28 см.
Толщина стали 1,5 мм.
Материал: сталь, кожзаменитель
Размер: M, XL, отлично подойдет для L
Комментарии (0)