Шанг gshang храмовый плоский бонский колокольчик, изготовленный из колокольной бронзы, звенящий, когда его начинают поворачивать к верху. На колокльчике завязан тканевый хвост как уркашение. Используется для распевания молитв и мантр, в особенности священнослужителями и колдунами Бон, также странствующими танцорами и музыкантами из провинции Кхам.
Бон - национальная религия тибетцев. Являлась официальной религией Тибета в период царей (VI - IX века) и продолжала доминировать в регионе до частичного вытеснения буддизмом в VIII веке. В настоящее время последователи бон в небольшом количестве проживают на территории бывшей тибетской провинции Кам, Сиккиме и Бутане.
Бон, как религия повлияла на формирование пришедшего буддизма, который в свою очередь повлиял на эволюцию бон. Это два течения, которые принесли взаимное духовное обогащение.
Слово "бон" означает произносить нараспев. Религии Тибета богаты мантрами различных свойств и назначений, часто в ритуальной практике, особенно бонской чтение мантр сопровождается ритуальными предметами такими, как например, Шанг.
Диаметр: 14,7 см.
Вес: 343 г.
Материал: бронза.
Страна: Непал.
Комментарии (0)