Тара («Спасительница») — она главная богиня буддизма наших дней. Тара, милосердная, родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, Милосердного Владыки, в тот момент когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась богиня Тара, ставшая его вечной спутницей.
Она символизирует сострадание и ведет путников через беспредельный океан перерождений. Она, лучезарная Тара, - та звезда, которая направляет мореплавателей.
Вместе с Авалокитешварой она является покровительницей человечества. Призванная, она приносит спасение от бесчисленных опасностей. Она царевна Бхаттарика и, следовательно, облачена в царственное одеяние бодхисаттвы. Тара пользуется великим почитанием в Тибете, там верят, что даже простое упоминание ее имени может спасти от многих бедствий.
Богиня Тара известна в двадцать одной форме. Из них наиболее важными считают Белую Тару (Сита Тара) и Зелёную Тару (Харит Тара).
К Зеленой Таре можно обращаться за любой необходимой поддержкой, так как она – воплощение всех просветленных, она и защитница, и утешительница, и помощница. Богиня способна быстро откликнуться на любую просьбу о помощь, даже в тех случаях, когда мантра произнесена не точно, с ошибками или если человек знает молитву лишь частично. Тару не зря называют Матерью, ведь ее отношение к людям сопоставимо с тем, как мать относится к своим любимым детям.
Размер: высота 22 см, ширина 16 см, глубина 10 см.
Материал: бронза.
Производитель: Индия
Комментарии (0)