Асафетида – это растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями.
Однако ни семена, ни корень и ни зелень этого растения не используется в качестве пряности. Пряностью является млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается.
Вкус и аромат
Именно из-за своего специфического запаха асафетида имеет ряд неприятных названий. И правда, запах асафетиды весьма специфичен - чем-то он напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу асафетида больше напоминает чеснок. Особенностью аромата является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все - стены, одежду, посуду. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22 градусов, за несколько минут пропитывает собой всю атмосферу настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: индийская, иранская, афганская, курдская
Входит в состав смесей: иногда входит в состав смеси карри
Сочетание с пряностями: куркума, тмин, имбирь, черная горчица. Не сочетается с пряностями: репчатый лук, чеснок
Использование: асафетида в кусках считается более чистым продуктом, она обладает более сильным вкусом и ароматом. Порошковая обычно используется с примесями пшеничной или рисовой муки. Она более мягкая, но ее удобнее использовать в приготовлении. Зачастую асафетидой заменяют лук или чеснок в блюдах. Асафетиду можно использовать и как пряность для мяса, но исторически сложилось, что она считается «вегетарианской пряностью». Ее закладывают в овощные блюда, отлично сочетается с бобовыми.
Применение: овощи, бобовые, мясо, супы и бульоны, гарниры, салаты
Применение в медицине
Оказывает благоприятное воздействие на:
- пищеварение – помогает при несварении, облегчает пищеварение, нормализует микрофлору.
- верхние дыхательные пути.
- используется в качестве болеутоляющего при зубной, головной и ушной боли.
- восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез.
- используется против кишечных паразитов.
Советы эксперта
- хранить асафетиду надо в плотно закрытой емкости, так как ее запах способен быстро пропитать все вокруг.
- молотую асафетиду можно не обжаривать в масле, в то время как цельные зерна просто необходимо обжаривать в масле, чтобы смягчить их вкус и аромат.
Упаковка: 50 г.
Производитель: Индия.
Комментарии (0)